Busca conquistar al mundo mezcal mexicano
NTRzacatecas.com
Agencias
Viernes 18 de marzo de 2011
Antigua Guatemala.- El mezcal, un tradicional trago originado en comunidades indígenas mexicanas, busca aprovechar el auge del tequila y se aventura a la conquista de mercados internacionales.
Una de las más antiguas casas dedicadas a la elaboración del mezcal de calidad, la de la familia Lamas, de Zacatecas, México, incursiona en el extranjero luego de décadas de colocar sus productos en las zonas central y norte del país.
El mezcal Reposado “Don Aurelio” y otras bebidas a base de agave son parte del portafolio de productos que la pequeña empresa mexicana con sede en Zacatecas presenta en la feria agrícola más importante de Centroamérica.
“El mezcal nació mestizo, fruto del agave indígena y de la tecnología de destilación que trajeron los españoles: los alambiques”, reza la publicidad que se distribuye en la exposición de negocios Agritrade, evento que recibirá unas tres mil visitas durante dos días.
La feria, que expone productos y servicios de la industria agroalimentaria de la región y proyecta promover negocios por más de 25 millones de dólares, se realiza desde ayer jueves en la colonial ciudad de Antigua Guatemala (45 kilómetros al oeste de la capital).
Aurelio Lamas, nieto del fundador de la empresa familiar, Nicolás Lamas, quien elaboraba mezcal a la manera artesanal desde 1910 en Teúl, Zacatecas, dijo a Notimex que sus productos son de calidad y competitivos en el extranjero.
El zacatecno señaló que con su participación en la Agritrade 2011, gracias a un “valioso apoyo” del gobierno mexicano, aspira a llevar al mercado centroamericano el tradicional mezcal, “fruto del mejor agave“, y novedades como la crema de mezcal.
El secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, también zacatecano, y el embajador de México en Guatemala, Eduardo Ibarrolla, visitaron el local de don Aurelio Lamas y degustaron el producto en la inauguración, ayer, de la Agritrade, que concluye este viernes.
El consejero agropecuario para Centroamérica y el Caribe, Fernando Zuloaga, dijo a Notimex que la Sagarpa apoya a los pequeños productores mexicanos de acuerdo con el programa de fomento de los negocios en el extranjero y de las exportaciones del campo.
En opinión de Lamas, la crema de mezcal que ofertan en un atractivo envase “tiene el cuerpo, el sabor y calidad similares a las de una bebida con nombre inglés, de fama mundial”.
El zacatecano destacó que trabaja para colocar sus productos en países de América Latina, para lo cual considera fundamental el apoyo de las autoridades mexicanas, como la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
El mezcal es uno de los productos de 19 empresas mexicanas que participan en la Agritrade 2011, con el apoyo de Sagarpa y de la oficina para Centroamérica de Pro México, la institución encargada de promover los negocios en el extranjero y las exportaciones.
Según Lamas, su producto tiene buena aceptación en la región mexicana donde se distribuye desde hace décadas, pero “también es cierto que llegó el momento de salir al mundo, de aprovechar la fama y aceptación internacional del tequila”.
Dijo que las primeras exportaciones de su empresa familiar, la tercera generación que elabora mezcal, encontraron mercado en Estados Unidos, específicamente en una zona de Chicago donde la comunidad de mexicanos es numerosas.
http://ntrzacatecas.com/noticias/zacatecas/2011/03/18/va-mezcal-mexicano-a-la-conquista-del-mundo/
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